Анонс Лира САПР 2019

Разработана и проходит комплексное тестирование новая версия ПК ЛИРА-САПР 2019. Коммерческие поставки начнутся в мае 2019 года.

Появился целый ряд новых возможностей, а также усовершенствованы уже имеющиеся инструменты. Среди них:

  1. Новый импорт расчетной модели из *.txt-файла проекта. Обновленный импорт предоставляет возможность выборочной настройки категорий данных, которые будут перенесены в создаваемый проект. Развернутые комментарии к разделам позволяют легче ориентироваться в структуре текстового документа.
  2. Для контроля и документирования, значительно расширен перечень реализованных мозаик свойств различных элементов расчетной схемы.
  3. Реализовано формирование контрольных точек для определения перекосов вертикальных элементов зданий и сооружений.
  4. Реализовано задание эксцентриситетов приложения масс. Эксцентриситеты могут быть заданы в глобальной системе координат по трем направлениям. Для каждого динамического загружения их величина может быть уникальна. Данная возможность позволяет выполнить требования многих нормативных документов, в части учета эффектов кручения, обусловленных неопределенностями в расположении масс и пространственными вариациями сейсмического движения.
  5. Реализована возможность задавать в параметрах расчета на сейсмические нагрузки суммарный процент модальных масс, который должен быть накоплен, а в параметрах расчета на ветер с учетом пульсации – признак необходимости достижения предельной частоты.
  6. Для двутаврового стержня переменного сечения реализована проверка по первому и второму предельным состояниям. 
  7. Для стальных конструкций в среде САПФИР реализовано управление расчетными характеристиками. Можно задать классы стали, дополнительные расчетные характеристики колонн и балок, ограничения подбора сечений.
  8. В Сапфир добавлен новый объект Наклонная плита. Реализованы жесткие вставки для балок и колонн.
  9. Теперь в САПФИР выполняется взаимная привязка моделей здания и грунта. Модель грунта с привязкой автоматически передается в ВИЗОР-САПР.
  10. Расширены возможности САПФИР-Генератора – появились новые ноды Расширенное создания этажей по заданным уровням, Сечение, Материал и пр.

Полный список дополнений и нововведений см. здесь и здесь.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.