Новости: ЛИРА-САПР 2018 с Еврокодами для Казахстана – Предварительный анонс

ЛИРА-САПР 2018 с Еврокодами для Казахстана – Предварительный анонс

 

Разработана и проходит комплексную отладку новая версия программного комплекса для расчета, проектирования, моделирования процессов жизненного цикла строительных конструкций. Перечень нововведений представлен ниже:

Интероперабельность – компоненты технологии BIM


1. Передача данных Revit – ЛИРА-САПР – Revit

Реализована двусторонняя интеграция c Autodesk Revit, которая включает:
• Набор семейств и инструментов для построения в Revit аналитической модели, максимально приближенной к расчетной схеме ЛИРА-САПР.
• Передачу аналитической модели из Revit в ЛИРА-САПР для выполнения прочностного расчета.
• Передачу подобранной арматуры из ЛИРА-САПР в Revit для конструирования железобетонных несущих плит, стен, колонн и балок.
• Набор инструментов для графической визуализации и контроля армирования, привычный для пользователей ЛИРА-САПР, но функционирующий в среде Revit.
Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в статье: Двусторонняя интеграция с Autodesk Revit

Рабочий процесс в интеграции программных комплексов Revit – ЛИРА-САПР – Revit

 

2. Новая система САПФИР-Генератор

В цепочке BIM появился новый гибкий инструмент – система визуального программирования, позволяющая выполнять параметрическое моделирование зданий и сооружений произвольной формы. Данная система является представителем технологий нового поколения для создания моделей конструкций и представляет собой графический редактор алгоритмов (последовательности действий), который использует инструменты моделирования САПФИР-3D. Новая система демонстрирует современный тренд развития технологий создания моделей: эволюция от текстового файла, графической среды и до визуального программирования.
Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в статье: САПФИР-Генератор. Система визуального программирования

Создание 3D модели моста в Сапфире при помощи нодов

 

3. Плагин для Grasshopper + Rhinoceros

Разработан плагин для Grasshopper + Rhinoceros. Плагин предлагает решение для передачи основных геометрических форм в полноценные элементы BIM.
Этот инструмент позволяет Rhino, Grasshopper и САПФИР-3D совместно работать с целью создания и управления моделью BIM через визуальный интерфейс сценариев Grasshopper.
Плагин состоит из набора компонент, таких как создание балок, колонн, стен, плит и поверхностей для связи с САПФИР. Они доступны на панели инструментов Grasshopper в закладке «Sapfir». Инструменты данного плагина совместно с инструментами Grasshopper обеспечивают формирование 3D моделей в среде САПФИР-3D. Редактирование модели в Grasshopper или Rhinoceros приводит к автоматической регенерации моделей в САПФИР-3D.

Ноды в Grasshopper, Rhino и 3D модель

 

Генерация модели в Сапфир из модели Grasshopper

 

Расчетная модель в Лира-САПР импортированная из Сапфир

 

Единая интуитивная графическая среда пользователя


4. Реализация EuroCode в полном объеме

В полном объеме реализованы нормативы EuroCode, включая требования Республики Беларусь и Казахстана:
• Нагрузки и комбинации нагрузок
• Сейсмические воздействия
• Железобетонные конструкции
• Стальные конструкции
С перечнем реализуемых нормативов можно познакомиться в статье: Нормативы EuroCode в ПК ЛИРА-САПР 2018

 

5. Технология Direct3D – ускорение графики

Реализована возможность отображения расчетных схем на основе технологии Direct3D. Технология привлекает собственную память видеокарты. Разработаны оптимизированные алгоритмы построения изображений для быстрой и высококачественной визуализации большеразмерных расчетных схем. Просмотр и вращение схемы, содержащей несколько миллионов элементов осуществляется в режиме реального времени. При этом уменьшается вычислительная нагрузка на центральный процессор и освобождаются дополнительные ресурсы для выполнения различных операций с исходными данными и результатами расчета, что делает работу в среде ПК ЛИРА-САПР более комфортной.
Прежняя система визуализации сохранена, оптимизирован ряд алгоритмов и предусмотрена возможность переключения между представленными способами отображения расчетных схем.

Включение аппаратного ускорения для визуализации расчетной схемы

 

Видео: Отображения большеразмерной расчетной схемы на основе технологии Direct3D в ПК ЛИРА-САПР

 

6. Новые инструменты

Для анализа исходных данных реализованы новые режимы мозаик назначенных свойств элементов, таких как жесткости, материалы, заданное армирование. Теперь отметить все объекты с одинаковыми свойствами можно одним кликом на цветовой шкале.
Добавлена возможность интерактивного редактирования цветов диапазонов для текущей шкалы изополей и мозаик. Добавлен режим редактирования цветовых палитр для шкал армирования (количество диапазонов увеличено до 32).
Добавлена возможность сохранения установленных флагов рисования в пользовательский набор, для быстрой и удобной настройки визуального представления расчетной схемы.
Дополнен список фильтров для отметки и выбора конструктивных блоков.
Модифицированы и расширены новыми командами панели ленточного интерфейса, а также меню и панели инструментов классического интерфейса.

Цветовые мозаики жесткостей, материалов, заданного армирования

 

7. Стержневые системы с учетом эффекта депланации

Реализована система расчета плоских и пространственных стержневых систем в условиях стесненного кручения, с учетом эффекта депланации поперечного сечения стержней. Данная система позволяет выполнять расчеты тонкостенных стержневых конструкций с использованием теории Власова.
Для задания и расчета расчетных схем, учитывающих стесненное кручение, используется новый признак схемы (6). Узлы расчетной схемы в этом случае имеют семь степеней свободы: три перемещения вдоль координатных осей (X, Y, Z), три поворота вокруг этих осей (Ux, Uy, Uz), и перемещение депланации W.
Реализован новый конечный элемент тонкостенного стержня (тип КЭ 7). Для КЭ 7 жесткость задается либо в численном виде (включая секториальную жесткость E*Iw), либо выбирается из сортамента. Седьмая степень свободы учитывается при назначении связей, объединений перемещений, назначении шарниров на стержневые элементы.
Введены новые виды нагрузок: сосредоточенный бимомент в узле и на стержне, равномерно распределенный бимомент на стержне, заданная депланация поперечного сечения.
Результаты расчетов тонкостенных стержневых конструкций представлены в графической форме – в виде мозаик депланации в узлах расчетной схемы, а также эпюр и мозаик бимоментов на элементах схемы.
При сборе нагрузок на фрагмент набор реакции в узлах схемы расширен величиной бимомента.
Для динамических расчетов результаты расширены мозаикой бимомента инерции.

 

МКЭ-процессор


8. Инженерная нелинейность 2

Разработан новый вариант инженерной нелинейности.
С первым вариантом инженерной нелинейности можно познакомиться в статье: Инженерная нелинейность
Жесткостные характеристики, соответствующие «определяющему нагружению» определяются на основе шагового метода для физически нелинейной конструктивной схемы в том числе имеющей заданное армирование. Расчет на все последующие статистические и динамические нагружения выполняется по традиционной технологии (с последующим составлением РСУ и РСН) для расчетной схемы с жесткостными характеристиками, соответствующими касательному модулю деформации для последнего шага расчета на определяющее нагружение.
Так как результаты расчета на «определяющее нагружение» включаются в состав РСУ и РСН, то «определяющее нагружение» должно включать постоянные и длительно действующие нагрузки, которые входят в РСУ или РСН с коэффициентом 1. Такой подход позволяет использовать режим «инженерная нелинейность 2» для расчета и моделирования процесса возведения, расчета панельных зданий (платформенные стыки) и др. При моделировании процесса возведения имеется возможность задавать определяющие нагружения постадийно. В определенном смысле «инженерная нелинейность 2» является перенесением идей моделирования истории нагружения (шаговый метод) на проведение расчета по традиционной схеме с учетом физической нелинейности.

 

9. Pushover analysis универсальный

Реализован Универсальный Pushover analysis для многомассовой расчетной модели. Pushover analysis (метод спектра несущей способности) — это статический нелинейный расчет, при котором вертикально нагруженная расчетная модель сооружения подвергается монотонному наращиванию горизонтальной сейсмической нагрузки с контролем горизонтального перемещения. В качестве сейсмической нагрузки для нелинейного расчета выбираются инерционные силы, вычисленные в линейном расчете и соответствующие форме собственных колебаний с наибольшей модальной массой.
Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в статье: Универсальный Pushover analysis

 

10. Суммирование форм колебаний с одинаковыми частотами

Суммирование форм актуально:
• для симметричных в плане конструкций;
• для одинаковых конструкций, стоящих на раздельных фундаментах или общем фундаменте.
В результате этого суммирования для последующего анализа образуется одна форма перемещений. Это облегчает визуальный анализ результатов в ВИЗОР-САПР и что самое главное, это обеспечивает более корректное суммирование форм при вычислении расчетных сочетаний нагрузок (РСН) и расчетных сочетаний усилий (РСУ).

 

11. Расчет стержневых систем с учетом эффекта депланации

В рамках этого расчета реализовано:
1. Новый признак системы 6 (X,Y,Z,UX,UY,UZ,W). Узлы расчетной схемы в этом случае имеют 7 степеней свободы: 3 перемещения (X,Y,Z), 3 поворота (UX,UY,UZ) и новая степень свободы – депланация (W).
○ По этой степени свободы можно назначать связи, объединения перемещений, шарниры (для стержней), нагрузки и заданные перемещения.
○ По этой степени свободы в результатах можно получить перемещения, формы колебаний, формы потери устойчивости, реакции (нагрузка на фрагмент), массы и инерционные силы.
2. Новый КЭ 7 (тонкостенный стержень). Жесткость для него можно задать через новое численное описание жесткости «КЭ 7 численное». В описании этой жесткости появилась новая характеристика — секториальный момент инерции (EIw). При назначении жесткости из стального сортамента автоматически вычисляется секториальный момент инерции (EIw), а также смещение центра кручения (RuY и RuZ).
3. В результатах для КЭ 7 выдается тот же набор усилий, что и для КЭ 10 + новый вид усилий — Бимомент.
4. Нагрузки с эксцентриситетом. Этот пункт целиком касается не только КЭ 7, но и КЭ 10. Для сосредоточенной, равномерно распределенной, и трапециевидно распределенной нагрузки теперь можно задать эксцентриситет относительно центра тяжести элемента. Эксцентриситет создает дополнительный крутящий момент. Этот дополнительный крутящий момент дает также дополнительную массу, если выбрана согласованная матрица масс. Дополнительный крутящий момент вычисляется относительно центра кручения по формулам Mk=Pz*(DY – RuY) и Mk=Py*(RuZ – DZ), где DY, DZ — эксцентриситет силы, RuY, RuZ — смещение центра кручения элемента относительно центра тяжести.
5. Новые нагрузки:
○ Бимомент на узел.
○ Заданная депланация в узле.
○ Сосредоточенный бимомент на стержне.
○ Равномерно-распределенный бимомент на стержне.

 

12. Граничные конечные элементы грунтового полупространства

Разработаны конечные элементы, моделирующие работу трехмерного грунтового полупространства для статических и динамических задач:
• КЭ 68 – треугольный элемент;
• КЭ 69 – произвольный четырёхугольный элемент.
Эти элементы моделируют работу отброшенной части трехмерного грунтового полупространства при рассмотрении ограниченного трехмерного объема грунтового массива. В расчете «Динамика во времени» эти элементы являются прозрачными для прохождения волн.
Подробнее с этой проблемой можно познакомиться в статье: Граничные конечные элементы

 

Проектирование ЖБК


13. Заданное армирование

Впервые проектировщики смогут использовать заданную реальную расстановку арматуры как для расчетов физической, геометрической и инженерной нелинейности, так и для проверки несущей способности сечений стержневых и пластинчатых элементов согласно действующим нормативным документам. Для этого реализована возможность задавать расстановку арматурных включений в стержневые и пластинчатые элементы на всей расчетной схеме.

Подробнее с этой возможностью можно познакомиться в статье: Заданное армирование

 

14. Расчет армирования в сборно-монолитных плитах с пустотообразователями

Реализована новая технология расчёта необходимого армирования в сборно-монолитных плитах с пустотообразователями согласно СТО НОСТРОЙ 2.6.15-2011. Эта технология, предложенная нашими заказчиками и реализованная в ПК «ЛИРА САПР 2018», открывает новые возможности моделирования для инженеров, проектирующих эффективные конструкции зданий и сооружений.

Для нашей компании, это новый положительный опыт реализации передовых технологий который открывает новое направление в предоставлении услуг по разработке программ на заказ.

 

15. Расчет бетонных конструкций с композитной арматурой

В ПК ЛИРА-САПР 2018 реализован расчет неметаллической композитной базальтовой арматуры в соответствии с ДСТУ-Н Б В.2.6-185:2012. Расчет арматуры производится по нормам ДБН В.2.6-98:2009.
При расчете армирования используются следующие классы неметаллической композитной базальтовой арматуры АНПБ 800 и АНПБ 1000, которые могут использоваться только в качестве продольной арматуры. При этом в качестве поперечной используется стальная арматура.

Исходные данные неметаллической композитной базальтовой арматуры

 

Композитная арматура – результаты расчета

 

Реализован расчет неметаллической композитной базальтовой арматуры для следующих типов стандартных сечений: брус, тавр с полкой сверху, тавр с полкой снизу, двутавр, коробка, кольцо, круг, крест, уголковые сечения, несимметричный тавр с полкой сверху, несимметричный тавр с полкой снизу.
Также реализован расчет композитной базальтовой арматуры для пластинчатых элементов: оболочек, плит, балок-стенок.
Реализован расчет ЖБК с композитной арматурой по СП 63.13330.2012. Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Приложение Л. (R2)

 

16. Расчет на продавливание плит на грунтовом основании

Реализован подбор требуемой поперечной арматуры в зонах опирания колонн/пилонов на фундаментную плиту/ростверк, а также опирания колонн на междуэтажное перекрытие. В случае подключения в расчетную модель грунтового основания, продавливающая сила разгружается реактивным отпором грунта. Для контроля и наглядности в программе САПФИР можно отобразить грузовой контур, который использовался для сбора реакций с элементов фундаментной плиты/ростверка.

Контуры продавливания для фундаментной плиты

 

Подобранная арматура продавливания для фундаментной плиты

 

Контуры продавливания могут быть сформированы в САПФИР, а также в среде ВИЗОР-САПР. Построение контуров продавливания выполняется автоматически в зависимости от геометрии сечения колонны, толщины плиты, привязки рабочей арматуры, а также с учетом правил построения вблизи отверстий и края плиты.
В результате расчета можно посмотреть вычисленные усилия продавливания, площадь требуемой поперечной арматуры и коэффициент запаса. Результаты расчета представлены в графическом и табличном видах.

 

Проектирование стальных конструкций


17. Расчет и проектирование стальных конструкций по EuroCode 3

ПК ЛИРА САПР 2018 реализует нормативные документы проектирования стальных конструкций:
• EN 1993-1-1:2010 Eurocode 3: Design of steel structures – Part 1-1: General rules and rules for buildings, и
• ЕN 1993-1-2:2005+AC 2005 (E) Eurocode 3: Design of steel structures. Part 1-2: General rules. Structural fire design.
Указанные нормативные документы реализованы в режиме подбора и проверки большого числа поперечных сечений сплошных стержней.
Результаты расчетов представляются в графическом и табличном видах.
Результаты прочностных проверок представляются как процент исчерпания несущей способности, по всем предусмотренным нормами проверкам.

Расчет и проектирование стальных конструкций по EuroCode 3

 

Результаты расчетов

 

18. Огнестойкость стальных конструкций по EuroCode 3

В СТК-САПР реализованы функции определения и визуализации критической температуры элементов конструкции (температуры, при которой происходит образование пластичного шарнира). Таким образом, дается возможность определения несущей способности конструкции с учетом изменения свойств металла при высоких температурах.
Критическая температура определяется для заданного/подобранного сечения в соответствии с Еврокодом 3, раздел 1-2 (Расчет конструкций на огнестойкость).
Результаты расчета (величина критической температуры, °C) представлены в виде мозаики и таблицы.

Результаты расчета (величина критической температуры C)

 

 

В системе СТК-САПР в локальном режиме реализована возможность контроля расчета критической температуры сечения путем просмотра таблиц отчета, в котором показано изменение несущей способности конструкции при изменении температуры стали, а также изменение характеристик элементов (условной гибкости; коэффициентов понижения для потери устойчивости от изгиба, а также при кручении) и свойств материала.

 

 

19. База сортаментов ЛИРА-САПР

Произведено обновление базы сортаментов ПК ЛИРА-САПР:
• добавлены новые сортаменты согласно актуальным нормативным документам;
• существующие сортаменты дополнены в соответствии со стандартами;
• проверено соответствие размеров и геометрических характеристик профилей указанным в стандартах;
• выполнена расчетная проверка геометрических характеристик, устранены явные опечатки стандартов, выявленные при помощи проверки.
В связи с появлением возможности рассчитывать задачи с учетом эффекта депланации сечения были уточнены методики расчета для крутильных и сдвиговых характеристик сечения, а также добавлены новые характеристики. Теперь при помощи МКЭ-расчета редактор сортаментов РС-САПР может автоматически определить положение центра сдвига и центра кручения, момент кручения, секториальный момент инерции, сдвиговые площади вдоль главных центральных осей сечения.

Вычисление крутильных и сдвиговых характеристик сечений в РС-САПР

 

Созданы сортаменты сталей и стальных профилей, используемых на территории ЕС. Были реализованы сортаменты сталей согласно следующим стандартам: EN 1993-1-1, EN 10025, EN 10113, EN 10137, EN 10147, EN 10210-1, EN 10219-1, EN 10225, EN 10326, EN 10340.
Созданы сортаменты прокатных профилей согласно следующим стандартам:
• тавры по EN 10055,
• уголки по EN 10056-1,
• листовой прокат по EN 10058,
• квадратный прокат по EN 10059,
• круглый прокат по EN 10060,
• швеллеры PFC, UPE, UPN, двутавры HD, HE, HL, HLZ, HP, IPE, IPN, UB, UBP, UC, J по EN 10365,
• горячекатанные трубы, квадратные и прямоугольные профили по EN 10210,
• холодногнутые трубы, квадратные и прямоугольные профили по EN 10219,
• уголки, швеллеры, двутавры и тавры по ASTM A 6/A 6M,
• дополнительные профили по ASTM A 6/A 6M согласно каталогам ArcelorMittal.

 

Система ГРУНТ


20. Коэффициент постели C1 при динамических воздействиях

Одним из основных видов техногенных воздействий на геологическую среду являются вибродинамические нагрузки, возникающие при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений. Такие нагрузки могут приводить к изменению физико-механических свойств грунтов оснований и тем самым влиять на напряженно-деформируемое состояние зданий и сооружений. Увеличение деформируемости грунтов при динамических воздействиях по сравнению со статическими отмечается многими исследователями. В новой версии реализован альтернативный расчет определения коэффициента постели C1 при динамических воздействиях на фундамент по формуле Савинова.
Для выполнения расчета в таблицу характеристик грунтов добавлен новый параметр – константа упругости С0

Расчет коэффициентов постели для динамических нагрузок по экспериментально-теоретическому методу О.А. Савинова

 

Система документирования и справочная система


21. «Книга отчетов»

Реализованы новые обновляемые таблицы исходных данных для документирования:
• таблицы характеристик железобетонных и стальных материалов, используемых в расчетной модели.
• таблица шарниров, в которой представлены расположение шарниров в расчетной схеме, направления их действия и значения жесткости
• таблицы характеристик простенков для сбора усилий, описывающие их геометрию.
Добавлены следующие обновляемые таблицы для документирования результатов расчета:
• таблицы огнестойкости стальных конструкций для норм Еврокода (ЕС3)
• документирование результатов расчета стержневых систем с учетом эффекта депланации, таких как значения бимоментов на элементах и величины депланации в узлах схемы
• таблицы действующих усилий в простенках от приложенных загружений, а также расчетных сочетаний усилий (РСУ) и расчетных сочетаний нагрузок (РСН)
• таблицы результатов проверки заданного армирования.

 

22. Справка

Расширена и обновлена контекстная справка ВИЗОР-САПР. Оптимизирована навигация в справочной системе.

Пример контекстной справки, относящейся к операции создания и триангуляции простого контура

 

Конструктор сечений


23. Определение напряжений на основе нелинейных зависимостей «напряжения – деформации»

Конструктор сечений версии 2018 поддерживает нелинейный расчёт для заданного сочетания усилий.
Для подсистемы «Конструктор сечений» разработаны инструменты, позволяющие задать характеристики нелинейного деформирования материалов и применить их к элементам конструируемого сечения.

Задание характеристик арматурной стали для нелинейного расчёта

 

Реализованы законы нелинейного деформирования, позволяющие моделировать арматурные стали, полосовой и профильный прокат и бетоны различных марок. Для наиболее распространённых бетонов по СНиП 2.03.01-84, СП 13330.2012 и EuroCode 2 в программе предусмотрены предустановки, позволяющие быстро и безошибочно задать необходимые характеристики. Предусмотрена возможность импорта/экспорта пользовательских таблиц с характеристиками бетонов в формате CSV.

Редактируемый справочник характеристик бетонов для нелинейного расчёта с возможностями экспорта импорта

 

Имеется возможность формирования пользователем диаграммы сигма-эпсилон в табличном виде. Результаты ввода для контроля динамически отображаются в графическом окне. Программа автоматически отслеживает корректность вводимых данных: сортирует, обеспечивает прохождение графика через ноль, исключает горизонтальные участки и т.п.
Для ввода расчётных сочетаний усилий предусмотрен табличный редактор, поддерживающий импорт/экспорт в формате CSV и работающий с буфером обмена по Ctrl+C / Ctrl+V.
В результате расчёта с учётом нелинейных характеристик деформирования материалов выполняется построение мозаики напряжений, относительных деформаций, модуля деформаций. Опционно отображаются усилия в точечных включениях. В табличном виде представляются результаты расчёта приведенных жесткостных характеристик сечения, а также параметров трещин.
Визуализация результатов нелинейного расчёта сечения на заданные усилия
Имеется возможность формирования множества расчётных сочетаний путём интерполяции усилий между заданными граничными значениями, данная функция позволит смоделировать шаговое приложение нагрузки и отследить состояние сечения на каждом шаге. Для множества сочетаний программа позволяет в пакетном режиме сформировать слайды для анимации.

Видео

 

Система Панельные здания


24. Новые инструменты

Для монолитных и панельных зданий реализовано автоматическое моделирование области над оконным или дверным проемом в виде стержня (перемычки). Сечение стержня вычисляется автоматически и отображается только в аналитической модели.

Задание перемычки для дверных и оконных проемов Результаты подбора арматуры для проемов с перемычками и без

 

Реализована возможность при расстановке стыков сохранять существующие в модели зазоры между панелями.
Реализована визуализация стыков и их маркировка на видах документирования (планах и разрезах).

Стыки в цвете на разрезе

 

Разработана возможность в рамках одного стыка задавать соединительные элементы разной жесткости и соединяющие разное число панелей. Для большей наглядности соединительные элементы отображаются разным цветом.
Реализована Ведомость стыков, в которой перечислены все марки стыков, размещенных в модели. Дано краткое описание наполнения стыка и указано количество экземпляров каждой марки в модели. Данная ведомость может использоваться для корректировки свойств выбранной марки стыков.
Разработан инструмент автоматической маркировки стыков по выбранным свойствам: схема соединения панелей, конструктивное представление стыка, вариант размещения и настройки соединительных деталей, длина стыка.
Разработано автоматическое выравнивание модели (стен, плит, колонн, балок, осей), которое идеализирует модель, выравнивает объекты по осям и приводит координаты всех элементов к единому модулю.
Разработана возможность отобразить места, где панели не соединены стыками,усовершенствован алгоритм автоматической установки стыков и ряд других улучшений.

 

Источник

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.